夏のデザート
三連休中に友人達が家に遊びにきたので、ご飯を作りました。
その時に作ったデザートがなかなか好評で、みんなレシピをメモして帰ったので、こちらでも紹介しようと思います。
【ヨーグルトムース&マチェドニア】
1.ヨーグルトムースを作ります。
? 板ゼラチン7.5gを水につけ、3分間ふやかします。
? ?の板ゼラチンをしぼり、50ccの牛乳に入れ、加熱します。(レンジでもコンロでもOK)
? 生クリーム200ccに砂糖60gを加え、7〜8分立てくらいに泡立てます。
? プレーンヨーグルト300gにレモン汁大さじ1と?を加えかき混ぜます。
? ?に?の生クリームを加えかき混ぜます。
? 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
2.マチェドニアを作ります。
マチェドニアはイタリアのデザートでフルーツポンチのようなものです。
材料の量はお好みで調節してオリジナルの味を楽しんで下さい。
? フルーツを用意します。
今回はグレープフルーツ、オレンジ、りんご、キウイフルーツを使いました。
それぞれ皮を剥き一口大にカットします。りんごは皮を残しておくと赤が良い彩りになります。
? ?とは別に、グレープフルーツ、オレンジ、レモンを絞り、果汁と?のフルーツを合わせます。
? ?に白ワインと砂糖を加えます。
(シナモンやクローブなどのスパイスを加えても美味しいです。)
? 冷蔵庫で冷やしておき、味をなじませます。
3.固まったヨーグルトムースにマチェドニアをのせて出来上がりです。
ヨーグルトムースには、マチェドニアをのせなくても、蜂蜜やジャムやフルーツソースなどをかけるだけで美味しいですし、何もかけなくても美味しいですよ。
結構手軽に作れるので、よかったら試してみて下さい。
マチェドニアをゼリーにしてヨーグルトムースの上に流しても良さそうですね。
by tomo