« Do you know ska music? | メイン | SOG photo »

夏のデザート

デザート.jpg

三連休中に友人達が家に遊びにきたので、ご飯を作りました。
その時に作ったデザートがなかなか好評で、みんなレシピをメモして帰ったので、こちらでも紹介しようと思います。

【ヨーグルトムース&マチェドニア】
 1.ヨーグルトムースを作ります。
  ? 板ゼラチン7.5gを水につけ、3分間ふやかします。
  ? ?の板ゼラチンをしぼり、50ccの牛乳に入れ、加熱します。(レンジでもコンロでもOK)
  ? 生クリーム200ccに砂糖60gを加え、7〜8分立てくらいに泡立てます。
  ? プレーンヨーグルト300gにレモン汁大さじ1と?を加えかき混ぜます。
  ? ?に?の生クリームを加えかき混ぜます。
  ? 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
 2.マチェドニアを作ります。
  マチェドニアはイタリアのデザートでフルーツポンチのようなものです。 
  材料の量はお好みで調節してオリジナルの味を楽しんで下さい。
  ? フルーツを用意します。
    今回はグレープフルーツ、オレンジ、りんご、キウイフルーツを使いました。
    それぞれ皮を剥き一口大にカットします。りんごは皮を残しておくと赤が良い彩りになります。
  ? ?とは別に、グレープフルーツ、オレンジ、レモンを絞り、果汁と?のフルーツを合わせます。
  ? ?に白ワインと砂糖を加えます。
    (シナモンやクローブなどのスパイスを加えても美味しいです。)
  ? 冷蔵庫で冷やしておき、味をなじませます。
 3.固まったヨーグルトムースにマチェドニアをのせて出来上がりです。

ヨーグルトムースには、マチェドニアをのせなくても、蜂蜜やジャムやフルーツソースなどをかけるだけで美味しいですし、何もかけなくても美味しいですよ。
結構手軽に作れるので、よかったら試してみて下さい。
マチェドニアをゼリーにしてヨーグルトムースの上に流しても良さそうですね。

by tomo   

|